Option pâtisserie royale avec le Papa de Nolan, en Petites Sections !

21 janvier 2018

Cette année, l’Ephiphanie a devancé la rentrée, mais pas de souhaits de Bonne Année sans dégustation de la galette, bien sûr !
Vendredi 12, premier régal grâce à celles de la cantine mais … il fallait y manger, ce jour-là.
Aussi, jeudi 18 janvier, tous les Enfants de Petites Sections, par petits groupes de 4, ont réalisé 6 galettes rondes, à partager le lendemain avec Tous les Copains.
Coiffé d’un petit calot, comme de vrais p’tits chefs, ils ont d’abord observé les disques de pâte feuilletée de leur future galette, mouillé les bords au pinceau, garni de crème d’amandes mais pas n’importe comment : en dessinant un escargot, une spirale !
Puis, sur chaque, ils ont délicatement disposé des morceaux de chocolat ou des framboises ou des pommes tatins avant d’y cacher 2 fèves : 1 à droite et 1 à gauche.
Pour couronner le tout, un deuxième disque de pâte a été posé « comme un chapeau » et le moment du graphisme est arrivé pour fermer les bords de leur galette et, au couteau, la décorer en traçant : des fleurs, feuilles, rosaces et autres motifs, non sans l’avoir « peinte » de dorure pour qu’elle soit encore plus appétissante (comme dans Roule Galette).
De vrais artistes-pâtissiers en herbe !
C’est la Mamie de Gurvan qui a prêté son four pour la cuisson et, à 14h30, les galettes étaient de retour, prêtes à être « dévorées ».
Hum, vendredi, Petits et Grands se sont régalés grâce aux délicieuses galettes et Reines et Rois ont été dévoilés.
Merci aux Supers Papa et Mamie.